Pasos para la obtención del cacao
y post-producción del chocolate
1. Fermentación:
se mezcla el cacao con agua, azúcar y levadura, este proceso dura siete días
exactamente, se ponen las semillas del cacao en un cajón, la cual se subdivide
en siete cajas más pequeñas, una para cada día y las semillas se van pasando de
caja en caja conforme pasa cada día hasta llegar al séptimo y estén fermentadas
las semillas
2. Secado:
Dura entre una y dos semanas, las semillas ya fermentadas se secan al aire
libre por medio del sol, y en caso de lluvias estas se ponen bajo techo.
3. Tostado:
Las semillas se ponen a tostar en una pequeña cocina de leña después del secado
4. Cribar:
Se procede al cribado, o sea la selección de las semillas de cacao más aptas
para el molido
5. Molido:
Se muelen las semillas de cacao en un metate para hacer trozos más pequeños,
luego estos trozos se pasan por un molinillo manual, donde sale completamente
molido
6. Hervido:
Se hierve el producto obtenido en baño maría
7. Finalizado:
se le puede añadir azúcar y leche y otros ingredientes si se gusta tales como
la vainilla y se puede aguardar a que se ponga duro para comerlo en tableta o tomarlo
líquido
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