martes, 26 de mayo de 2015

Actividades económicas e historia de algunos productos cultivados en el lugar

Piña
En sus inicios, la producción se destinaba para consumo local y en menor proporción a la industrialización de pulpas, mermeladas y enlatados.
El crecimiento del sector inicia aproximadamente en el año 2000, hasta ese entonces se estimaba que existían unas 11.000 hectáreas, distribuidas entre la Zona Sur y Norte del país. Sin embargo, el incremento en la cantidad de productores y hectáreas dedicadas al cultivo de la fruta, se multiplicó con las oportunidades de exportación.
De esta forma, se logró alcanzar 42.000 hectáreas de nuestro suelo dedicadas al cultivo, a todo lo largo y ancho de 16 cantones, divididos en: Zona Norte con 21.575 hectáreas, lo equivalente al 51% del área cultivada; el Atlántico dispone de 11.675 hectáreas y representa el 28%, a su vez, el Pacífico destina 8.750 hectáreas, lo cual constituye el 21% del área cultivada en manos de unos 1.330 productores de piña, en todo el país.


Banano
El surgimiento de las primeras plantaciones bananeras en Costa Rica estuvo ligado al desarrollo ferroviario. En el año 1870 el gobierno decidió construir una línea férrea desde el Valle Central hasta Limón en el mar Caribe.
En febrero de 1880 se registró la primera exportación de bananos (360 racimos), su destino fue New York, Estados Unidos. Puerto Limón es uno de los puertos más importantes del país, fue fundado en 1870 como un puerto exportador de banano y granos desde Costa Rica a varias partes del globo terráqueo.

Pejibaye
Un poco más al norte del Sixaola, en la cuenca del Reventazón, parece que el pejibaye constituye un alimento básico de los pueblos indígenas. En unos “fragmentos de varios litigios sobre la propiedad de los indios de Tucurrique”, correspondientes a 1590, 1591 y 1593.

Aportes del pejibaye: 59 Calorías, 0.78 gramos de proteína, 1.32 gramos de grasa, 12.5 gramos de carbohidratos, 10.5 miligramos de vitamina C y 67 microgramos de vitamina A. Además contiene cantidades muy pequeñas de calcio, fósforo y vitaminas de complejo B.

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